· Los
Premios Gastrolab 2025 que otorga el Heraldo Media Group, sitúan en el sitio de
honor al Gobierno del Renacimiento Maya, del Gobernador Joaquín Díaz Mena
Mérida,
Yucatán, a 3 de abril de 2025
En
reconocimiento a sus esfuerzos para proyectar a Yucatán en México y el mundo,
el Gobierno del Renacimiento Maya, impulsado por el Gobernador Joaquín Díaz
Mena, recibió la distinción como el Estado con Mejor Promoción Gastronómica y
Turística en la primera edición de los Premios Gastrolab 2025, que tuvo lugar
en la Ciudad de México.
El
evento, realizado por la casa editora El Heraldo Media Group, y que contó con
la participación de la Secretaria de Turismo del Gobierno de México, Josefina
Rodríguez Zamora, celebra la excelencia culinaria, reconociendo el talento y
esfuerzo de los profesionales y entidades que destacan en el ámbito de la
gastronomía mexicana.
En
representación del Gobernador de Yucatán, Joaquín Díaz Mena, el galardón fue
recibido por el Secretario de Fomento Turístico, Darío Flota Ocampo, en el
marco de una ceremonia que reunió a exponentes de todo el país para promover la
sostenibilidad y diversidad gastronómica, así como para incentivar la
participación comunitaria y la educación en el sector.
Este
premio se recibe en el marco del nombramiento de Yucatán como “Capital Iberoamericana
de la Gastronomía Precolombina”, recibido por el gobernador Díaz Mena en enero
pasado en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) celebrada en Madrid,
España, uno de los eventos más importantes de la industria turística a nivel
mundial.
En
esta ocasión, el miércoles 2 de abril, Yucatán recibió el premio en la
categoría de “Estado con Mejor Promoción Gastronómica y Turística” en
reconocimiento a su talento, creatividad y contribución al mundo gastronómico.
En
esta modalidad también estuvieron nominados Oaxaca, Puebla y la Ciudad de
México, y el premio distingue a los estados de la República Mexicana que
brindan apoyo y presupuesto a la investigación, salvaguarda y promoción de la
entidad en materia de turismo gastronómico.
En
otras categorías, el chef yucateco Roberto Solís recibió el reconocimiento de
“Embajador de su Tierra”, sumando así su talento a favor de la deliciosa
gastronomía yucateca, que sigue conquistando al turismo nacional e
internacional.
El
titular de SEFOTUR indicó que este galardón de El Heraldo Media Group posiciona
la imagen de Yucatán como un destino cultural que enaltece sus raíces mayas en
la cocina y destaca la amplia oferta gastronómica de la entidad.
Subrayó
que con este premio se fortalece el compromiso del Renacimiento Maya de
impulsar el turismo y la gastronomía yucateca, como uno de los pilares del
desarrollo económico y la prosperidad compartida que impulsa el Gobernador
Joaquín Díaz Mena.
En
el corte del listón inaugural participaron Josefina Rodríguez Zamora,
Secretaria de Turismo de México; Miguel Ángel Navarro Quintero, Gobernador de
Nayarit; Ángel Mieres Zimmermann, Presidente del Consejo de Administración de
Heraldo Media Group, y María Cristina Mieres Zimmermann, vicepresidenta de
Desarrollo Cultural y Social de Heraldo Media Group.
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