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Gobernador Joaquín Díaz Mena encabezó la primera Reunión Regional Peninsular en
materia de sanidad pecuaria. – acompañado de los titulares de las Secretarías
de Desarrollo Rural de Yucatán, Edgardo Medina Rodríguez; de Campeche, Ramón
Gabriel Ochoa Peña; y de Quintana Roo, Jorge Carlos Aguilar Osorio, el
Gobernador reiteró que el campo y la ganadería de Yucatán nunca más serán
olvidados
Mérida
Yucatán, a 13 de enero de 2025
En
un esfuerzo conjunto para establecer estrategias en los rubros de
infraestructura, operación y procedimientos que protejan y promuevan el estatus
sanitario de la región, el Gobernador Joaquín Díaz Mena encabezó la primera
Reunión Regional Peninsular en materia de sanidad pecuaria, con la que también
se busca fortalecer las acciones contra el Gusano Barrenador del Ganado.
Acompañado
de los titulares de las Secretarías de Desarrollo Rural de Yucatán, Edgardo
Medina Rodríguez; de Campeche, Ramón Gabriel Ochoa Peña; y de Quintana Roo,
Jorge Carlos Aguilar Osorio, el Gobernador reiteró que el campo y la ganadería
de Yucatán nunca más serán olvidados.
“Esta
administración no permitirá que quienes alimentan y sostienen a nuestras
comunidades queden rezagados. Es momento de recuperar lo perdido, fortalecer
nuestras raíces productivas y hacer justicia a las manos que trabajan nuestra
tierra y cuidan nuestros animales”, destacó.
En
ese sentido, Díaz Mena señaló que no se puede hablar de desarrollo sin
garantizar la sanidad de nuestras producciones, de ahí la importancia de esta
colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), los Comités Estatales de Sanidad y los productores
para implementar medidas de prevención y monitoreo.
“El
Gusano Barrenador del Ganado es un enemigo silencioso que amenaza todo lo que
hemos construido. Este parásito, aunque erradicado en México desde 1991,
representa un riesgo latente que debemos abordar con determinación”, recordó.
Para
ello, dijo, se tomarán medidas como baños de aspersión con larvicidas en puntos
estratégicos, inspecciones en rutas y embarques para garantizar la seguridad
sanitaria, y diagnóstico asistido con tecnología avanzada, que permitirá
identificar posibles riesgos con rapidez y actuar de inmediato.
“Estas
acciones, más que medidas aisladas, son parte de una estrategia integral que
protege no solo a nuestros animales, sino también a las familias que dependen
de ellos y a las cadenas productivas que sustentan nuestra economía regional”,
finalizó.
En
su turno, el titular de la Seder, Edgardo Medina Rodríguez, señaló que la
creación de esta mesa de trabajo regional permitirá establecer estrategias
sólidas en materia de infraestructura, operación y procedimientos que
resguarden y promuevan el estado sanitario en nuestra península.
En
este grupo regional en materia de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria
participan las tres delegaciones de la SADER, los productores a través de las
Uniones Ganaderas (bovinos, porcicultores y borregos), los Comités Estatales de
Sanidad Vegetal y de Fomento y Protección Pecuaria, y la Comisión
México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras
Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA).
El
SENASICA ha desarrollado un plan de prevención basado en dos barreras de
defensa que refuerzan las medidas preventivas en los estados de Tabasco y
Chiapas, así como en las zonas fronterizas con Guatemala.
Asistieron
al evento el coordinador regional de Salud Animal, Enrique Javier Sánchez
Gómez, y el director de la CPA de SENASICA, Armando García López.
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