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través del DIF Yucatán se entregó canastas alimentarias a 4,477 personas en
situación de vulnerabilidad, incluyendo 1,500 pacientes con cáncer
Mérida,
Yucatán, a 26 de marzo de 2025
El
Gobierno del Renacimiento Maya que encabeza Joaquín Díaz Mena, avanza en su
compromiso de garantizar el acceso a una alimentación digna a las y los
yucatecos de los sectores más vulnerables, al hacer entrega a través del
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Yucatán, de canastas
alimentarias, asegurando apoyo directo a quienes más lo necesitan por medio del
Programa de Atención Alimentaria a Personas en Situación de Vulnerabilidad.
En
esta primera entrega, realizada en el plantel Conalep Mérida I, fueron 4,477
personas en situación de vulnerabilidad, incluyendo a 1,500 pacientes con
cáncer, quienes recibieron las canastas como parte de las acciones del DIF
Yucatán para mejorar la calidad de vida de la población.
La
Mtra. Wendy Méndez Naal, presidenta del DIF Yucatán, encabezó el evento y
reiteró el compromiso de la institución de continuar trabajando con cercanía y
humanismo para garantizar que estos apoyos lleguen a quienes más lo requieren.
“Cumpliendo
con nuestro compromiso de servir con amor, estamos aquí iniciando este programa
que brinda apoyo a las familias yucatecas en situación de vulnerabilidad.
Nuestro propósito es que el DIF Yucatán sea una institución cercana a la gente,
asegurando que cada persona beneficiaria reciba los apoyos que le permitan
mejorar su bienestar y calidad de vida”, destacó.
Las
canastas entregadas contienen productos esenciales de la canasta básica como
arroz, frijol, pasta y alimentos enlatados no perecederos, cumpliendo con los
criterios de calidad nutricia. Además, se complementan con acciones de
orientación alimentaria y estrategias para fortalecer la seguridad alimentaria
de la población.
Además,
como parte del compromiso del Gobierno del Estado con la salud de la
ciudadanía, en esta jornada se ofrecieron servicios médicos gratuitos a cargo
de estudiantes de enfermería del cuarto semestre del Conalep Mérida I, quienes
realizaron mediciones de presión arterial, oxigenación y ritmo cardíaco,
mientras que especialistas en nutrición del DIF Yucatán brindaron mediciones de
glucosa y asesoría nutricional.
Con
estas acciones, el Gobierno del Estado y el DIF Yucatán reafirman su compromiso
de atender a la población con mayor necesidad, asegurando que cuenten con
acceso a una alimentación digna y servicios de salud que contribuyan a su
bienestar.
En
el evento estuvieron presentes la Lic. Doris Núñez, directora de Asistencia
Social del Sistema DIF Yucatán; el Lic. Alfredo Joel Pacheco, director de
Desarrollo Comunitario y Alimentación del Sistema DIF Yucatán; el Lic. Josafat
Abdías Hernández Hernández, director del Conalep Mérida I; la C. Cintia Ramírez
Castro, beneficiaria del programa; y el Lic. Pablo José Metri González, jefe
del Departamento de Enlace Ciudadano.
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