· Durante
un encuentro entre los titulares de SEFOTUR y CANIRAC se acordó desarrollar
actividades especiales en el marco del nombramiento de Yucatán como “Capital
Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina”
Mérida,
Yucatán, a 18 de marzo de 2025
El
Gobierno de Yucatán, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (SEFOTUR),
suma esfuerzos con el sector restaurantero para consolidar al estado como un
destino gastronómico de referencia y fortalecer su imagen como la “Capital
Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina”, reconocimiento que
destaca la riqueza culinaria de la región, un legado vivo de la cocina maya y
cuya influencia trasciende fronteras y generaciones.
Con
esta visión, impulsada por el Renacimiento Maya, eje de la administración del
Gobernador Joaquín Díaz Mena, se realizó un encuentro entre la SEFOTUR, la
Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados
(CANIRAC) y empresarios afiliados, para intercambiar ideas, propuestas y
proyectos que impulsen la promoción turística y gastronómica de la entidad,
contribuyendo así al fortalecimiento de la economía local.
Durante
el encuentro del titular de la SEFOTUR, Darío Flota Ocampo, y Claudia González
Góngora, de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos
Condimentados (CANIRAC), que tuvo lugar en las instalaciones de esa cámara
empresarial, se acordó desarrollar actividades especiales en el marco de este
importante nombramiento, el cual ha generado interés tanto a nivel nacional
como internacional gracias a la riqueza y autenticidad de los platillos
yucatecos.
Destacó
que estos esfuerzos estarán enfocados en diferentes puntos estratégicos del
estado, como Valladolid, el segundo municipio más visitado por turistas después
de Mérida.
Subrayó
también que la diversidad y calidad de los servicios del sector restaurantero
representan una ventaja competitiva para atraer distintos tipos de turismo,
incluyendo el deportivo, de convenciones, de bienestar y de bodas.
Por
su parte, la presidenta de CANIRAC, Claudia González, reiteró su compromiso de
trabajo coordinado con el gobierno del estado, a través de SEFOTUR, para
continuar posicionando la gastronomía yucateca como un atractivo de clase
mundial.
Durante
la reunión, empresarias y empresarios compartieron experiencias, inquietudes y
propuestas en un diálogo abierto, con el objetivo de elevar la calidad del
turismo a través de la excelencia en el sector restaurantero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario